Cuisine (Art culinaire)

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[Chenal du Moine]

Chutes du document: Le Québec c'est tout un voyage! (FC02176). Images de poissons dans seine, pêches, baguettes, pêcheur qui rame, cuisine, femme au chaudron préparant une gibelotte. Numéro de référence: FC2002-127

Art culinaire : La coupe des légumes

Utilisation rationnelle du couteau du chef, du couteau d'office, de la mandoline et du canneleur. Présentation de diverses coupes de base; les mirepoix, les bâtonnets, les émincés, les hachés, les tournés, etc. Numéro de référence: FC88-151

Art culinaire: La préparation des mollusques et des crustacés avant la cuisson

Utilisation du couteau à huître, du couteau d'office et du couteau du chef - Présentation de l'ouverture des huîtres, du nettoyage des coques, du grattage des moules, de la préparation des pétoncles, du lavage des bigorneaux, de la préparation des escargots et de la préparation des homards. Numéro de référence: FC88-152

Fonds Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec

  • CA QUEBEC E192
  • Fonds
  • 1960-2011

Ce fonds est composé des archives administratives de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) et de ses dossiers d'exploitation tant aux niveaux de son enseignement et de ses activités que de la gestion de son hôtel. L'ensemble documentaire se subdivise selon les versements suivants : Secrétariat général (versements 1996-01-003, 2005-02-007, 2009-09-008, 2014-09-006); communications, formation régulière, programmes de formation, Direction pédagogique, formation continue, Direction générale, gestion des ressources financières et matérielles (versements 1998-10-001, 1999-11-007, 2006-09-011, 2009-03-004, 2009-09-008, 2013-02-003, 2014-09-006) et gestion de l'Hôtel de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (versement 1996-01-003); Formation régulière, la gestion des ressources financières et matérielles et les communications de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie (versement 2001-06-005); du Service des ressources financières (2011-03-004, 2014-09-006); du Service des ressources humaines, (versements 2005-02-007, 2006-01-003, 2012-03-009, 2013-02-003, 2014-09-006); du Registrariat, du Centre de recherche, de la Formation universitaire et de l'évaluation des programmes (versements 2009-03-004, 2012-03-009); du Service des ressources informationnelles, multimédia et affaires étudiantes (versements 2006-01-003, 2006-09-011); de la de la Direction des communications, des relations publiques et internationales (versements 2005-02-007, 2006-01-003, 2006-09-011, 2009-03-004); de la Direction des études (versements 2005-02-007, 2006-01-003, 2006-09-011, 2009-03-004); du Service des ressources informationnelles, du multimédia et affaires étudiantes, du service des Ressources humaines, du Service aux entreprises (versement 2009-03-004); du Centre de recherche appliquée (versement 2006-12-006); du Centre de la gestion documentaire et des archives (versement 2014-09-0060; de la médiathèque (versements 2005-02-007, 2006-01-003, 2006-12-006); des projets touristiques (versements 2011-03-004, 2012-03-009, 2014-09-006); des plans de cours, des notes de cours, des ententes et protocoles de collaboration, des expositions et salons culinaires (versements 2007-12-007, 2011-03-004, 2012-03-009, 2013-02-003, 2014-09-006); des stages et placements, des centres de consultation en gestion et de recherche (versement 2005-02-007). Ce fonds comprend également des plans d'action, des programmes, des rapports de comités, des rapports de stages (versement 2011-03-004); des recueils de recettes, des émissions de soeur Angèle Rizzardo, des missions à l'étranger, des remises de diplômes, de prix et de bourses (versements 2006-09-011, 2009-09-008, 2011-03-004, 2013-02-003, 2014-09-006); des albums de finissants (versements 2012-03-009, 2014-09-006); des avis juridiques et des rapports annuels d'activités (versements 2011-03-004, 2012-03-009, 2013-02-003, 2014-09-006); des statistiques administratives (versement 2014-09-006); des procès-verbaux du Conseil d'administration et du Comité de direction (versements 2012-03-009, 2013-02-003, 2014-09-006); des procès-verbaux de la Commission pédagogique (2013-02-003); des plans d'aménagement (versements 2011-03-004, 2012-03-009); les lettres patentes, les états financiers, le rapport annuel et des procès-verbaux de l'Association générale des étudiantes et étudiants de l'ITHQ (AGEEITHQ) (2013-02-003) . Les vidéos et les films présentent des galas des chefs, des Grands prix du tourisme du Québec, des congrès, des conférences, des concours, des collations des grades, des projets touristiques, des bals de finissants, du théâtre étudiant, des fêtes pour les employés, des remises de bourses, le Festival Montréal en lumière, le 30e anniversaire de l'ITHQ (versements 2006-09-011, 2009-09-008, 2014-09-006) Les documents iconographiques nous montrent des membres du personnel de l'ITHQ, des finissants, des visites du ministre du Tourisme, des visites de délégations, des galas, des colloques, des lancements, des vernissages, des séminaires, des ateliers, des salons culinaires, des expositions culinaires, des recettes, des spectacles, des illustrations de publications, des journées d'info-carrières, des remises de prix, des locaux, des cours de cuisine (versements 2006-09-011, 2009-03-004, 2009-09-008, 2013-02-003, 2014-09-006)

Untitled

Cuisiniers et professeurs de l'École centrale d'arts et métiers, spécialisés en art culinaire et en hôtellerie

Parmi les sites visités à Montréal, nous retrouvons un banquet, réunissant le maître d'hôtel et les cuisiniers, servi au Club de réforme de Montréal, rue Sherbrooke ( E6,S7,SS1,P18306); un buffet froid servi par les chefs de l'hôtel Ritz-Carlton, rue Sherbrooke (E6,S7,SS1,P18308); le chef cuisinier du restaurant Chez Pierre, rue Labelle (E6,S7,SS1,P18309); les cuisines du magasin Dupuis et frères, rue Sainte-Catherine (E6,S7,SS1,P18310 et E6,S7,SS1,P18311). MM Puvilland et Pontbriand rencontrent M. Thomas à l'hôtel Mont-Royal, rue Peel (E6,S7,SS1,P18307) et M.Schneider (E6,S7,SS1,P18313)

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