Gastronomie

Taxonomy

Code

Scope note(s)

Source note(s)

Display note(s)

Hierarchical terms

Gastronomie

Equivalent terms

Gastronomie

Associated terms

Gastronomie

9 Archival description results for Gastronomie

9 results directly related Exclude narrower terms

La cuisine des régions du Québec

Le 21 mars 2000 le président de l'Assemblée nationale, Jean-Pierre Charbonneau, et l'adjoint parlementaire du ministre du MAPAQ, Jean-Guy Paré, ont procédé au lancement de « La cuisine des régions du Québec ». Cette activité promotionnelle propose à la clientèle du restaurant Le Parlementaire de découvrir la cuisine québécoise créée à partir de produits bioalimentaires spécifiques à chacune des régions. Discours de messieurs Charbonneau et Paré. Images de députés et d'invités qui dégustent des mets régionaux. Prises de photographies officielles. N° de référence : VC2013-039

Restaurants, cabarets, hôtels et salles de spectacles

Cette série témoigne des établissements gérés par Gérard Thibault tels que restaurants, cabarets, hôtels et salles de spectacles, surtout entre 1938 et 1978. Plusieurs documents composent cette série. Il s'agit, entre autres, de documents administratifs et d'états financiers de différents établissements comme Chez Gérard, À la Porte Saint-Jean, Chez Émile et autres. Certains documents concernent aussi les activités artistiques présentées dans les établissements de Gérard Thibault. On retrouve également de la publicité, des programmes, des cartes souvenirs et des contrats d'artistes illustrant des activités artistiques présentées dans divers établissements ne lui appartenant pas. De la correspondance de Gérard Thibault et de ses divers établissements composent également cette série. Cette série contient également des permis de la Commission des liqueurs du Québec et de la Régie des alcools du Québec pour les différents établissements appartenant à Gérard Thibault, de même que des documents généraux en lien avec la Seconde Guerre mondiale (tickets de rationnement), le Salon de l'Homme d'affaires, l'Association des compositeurs, auteurs et éditeurs du Canada Limitée (CAPAG), American Guild of Variety Artists (AGVA) et des coupures de presse du voyage de Georges VI à Québec en 1939. Une imposante collection de menus de restaurants de la région de Québec et de Montréal complètent cette série. Les documents iconographiques concernent principalement les divers établissements que Gérard Thibault a gérés. On y trouve des photographies des bâtiments, des intérieurs et des extérieurs, des événements célébrés comme des inaugurations, des anniversaires, des concours. Les documents portent davantage sur les lieux physiques que sur les activités s'y déroulant. Certains des termes rattachés ont été extraits de descriptions à des niveaux inférieurs apparaissant dans l'instrument de recherche

Untitled

Fonds Roger Champoux

  • CA QUEBEC P278
  • Fonds
  • 1918-1981

Les documents textuels qui forment ce fonds offrent un aperçu de la vie du journaliste Roger Champoux. Ils sont constitués de correspondance personnelle, de correspondance d'affaires, de textes inédits de conférences et articles sur la gastronomie. Nous y retrouvons aussi des textes de Monsieur Champoux relatifs à l'Amérique du Sud, aux Indes et au Portugal. Les documents photographiques et iconographique reflètent la vie de Roger Champoux, journaliste au journal "La Presse", autant sous ses aspects personnels que professionnels. Ils documentent bien l'ouverture du Québec sur l'étranger à la suite de la Seconde Guerre mondiale de même que tous les aspects de la couverture journalistique, des faits divers aux sports, en passant par la vie artistique, la politique et la criminalité. Le plan de classification des documents photographiques et iconographiques comprend les séries suivantes : épreuves noir et blanc, épreuves couleur, pastel

Untitled

Activités gastronomiques de Robert Rumilly

Cette sous-sous-série comprend un menu du restaurant «La Gentilhommière», la correspondance liée au club gastronomique «La Fourchette joyeuse», le menu et le poème de la soirée du 3 mars 1935

Untitled

Appellation d'origine contrôlée : panacée ou illusion

Portrait de cinq petites et grandes entreprises agroalimentaires québécoises qui produisent, transforment et mettent en marché des produits du terroir : La Société coopérative agricole de l'Isle-aux-Grues, Canards du Lac Brome, G Ceresco, Les saveurs oubliées (Ferme Éboulmontaise), Framboisière des 3. Ce document a été présenté lors des conférences sur les perspectives agroalimentaires en mars 2003. Numéro de référence : VC2013-116