Industries agro-alimentaires

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Dossiers d'associations et de groupes communautaires

Cette série laisse percevoir le rôle du député face aux associations et groupes de son comté. Comme il s'agit d'organismes à but non lucratif, ces associations et groupes sollicitent régulièrement le député pour qu'il appuie leurs actions et leurs demandes de subventions. Ces associations ont des buts religieux, caritatifs, professionnels, éducatifs, culturels et de loisirs. Parmi les organismes concernés, mentionnons, entre autres, le Conseil régional de développement des Laurentides, le Conseil régional des loisirs des Laurentides et la Régie régionale de la Santé et des Services sociaux des Laurentides; Les sujets abordés sont, entre autres : le bénévolat; le comité du OUI; le lait; le courtage en valeurs mobilières; le développement économique de Labelle et des Laurentides; le hockey mineur; le patinage artistique; le placement étudiant; le réseau de la santé; le scoutisme et guidisme; le ski de fond; le tourisme; le transport adapté; le transport ambulancier; la chirurgie; la collecte sélective; la faune; la faune aquatique des Laurentides; la fermeture des écoles; la fibromyalgie; la fiscalité des entreprises; la formation professionnelle; la légion royale; la lutte à la pauvreté; la motoneige; la politique familiale; la protection du consommateur; la protection du territoire agricole; la réforme de l'aide juridique; la santé; la santé communautaire; la santé mentale; la sécurité dans les sports; la souveraineté-association; les abattoirs; les agriculteurs; les allocutions de Jacques Léonard et du Premier ministre Lucien Bouchard; les antennes paraboliques; les bingos; les boissons gazeuses; les bovins; les cadets de l'air; les centres d'accueil; les centres de détention; les centres de la petite enfance; les centres de ski; les chalets; les chambres de commerce; les chiens attelés; les comités de citoyens et d'école; les coupures d'ancienneté (loi n° 160); les denturologistes; les détaillants en alimentation; les distillateurs; les droits de pêche; les emprises ferroviaires; les entrepreneurs en construction; les expositions agricoles; les familles; les forêts; les fusions de commissions scolaires; les garderies; les handicapes intellectuels; les hôpitaux; les industries de la construction et forestières; les infirmières; les infirmières auxiliaires; les inondations; les insectes piqueurs; les jeunes en difficulté; les libérations conditionnelles; les loisirs; les loisirs folkloriques; les maisons d'hébergement; les métiers d'art; les non-fumeurs; les organismes communautaires; les pannes électriques; les partis conservateur, libéral du Québec et nationaliste; les personnes handicapées; les piscicultures; les pistes cyclables; les plages; les pompiers volontaires; les pouvoiries; les producteurs laitiers; les produits pétroliers; les régimes de retraite; les restaurateurs; les retraités enseignants; les riverains; les services de garde; les services sociaux; les soins de longue durée; les taxes sur le tabac; les technologistes médicaux; les travailleurs âgés; les victimes d'actes criminels; les victimes d'agression à caractère sexuel; les zecs; l'acériculture; l'âge d'or; l'agroalimentaire; l'anesthésie; l'assurance-médicaments; l'éducation des adultes; l'ensemencement des lacs de Ferme-Neuve; l'entrepreneurship; l'horticulture ornementale; l'Hydro-Québec; l'opération solidarité économique

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Greffe de Saint-Jean

Cette série comprend tous les documents produits par la Cour provinciale au greffe de Saint-Jean. Elle fournit aux chercheurs des renseignements sur l'histoire économique, sociale et politique des villes de Saint-Jean, d'Iberville comme de l'ensemble de la région du Haut-Richelieu. Les documents de ce greffe reflètent une économie régionale diversifiée par les activités gouvernementales (la base des Forces canadiennes et le Collège militaire royal de Saint-Jean), le tourisme et les centres de villégiature le long du Richelieu, l'industrie de la transformation de produits (alimentation, textile, industries de produits électriques et métalliques), l'agriculture à laquelle s'ajoute l'exploitation des érablières et des vergers. Les documents versés proviennent des juridictions suivantes : les «matières civiles en général» , la «protection du malade mental» et les «petites créances»

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Greffe de Saint-Jean-sur-Richelieu

Cette série de documents fournit aux chercheurs une foule de renseignements sur l'histoire sociale et économique des villes de Saint-Jean et d'Iberville et de la région du Haut-Richelieu. Les documents judiciaires de ce greffe reflètent l'évolution de la criminalité et des moeurs dans une région fertile d'économie diversifiée, incluant les activités institutionnelles gouvernementales (la base des forces canadiennes et le Collège militaire royal de Saint-Jean), la villégiature et le tourisme le long du Richelieu, l'industrie de la transformation (industrie alimentaire, du vêtement et du textiles, de produits électriques et métalliques, etc.) ainsi qu'une agriculture marquée par l'acériculture et la pomoculture. Les documents versés proviennent d'une seule juridiction : «matières criminelles en général»

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Service de zootechnie de Deschambault

Le service de zootechnie de Deschambault est un centre de recherche spécialisé en production animale. Le document propose une visite guidée du centre ou sont menés différents travaux de recherche sur la vache laitière, le bovin de boucherie, l'abeille (apiculture) le poulet, le dindon et les œufs (aviculture) et les plantes fourragères. Les connaissances qu'on en tire ont une importance stratégique pour le progrès de l'industrie alimentaire et l'amélioration de la qualité des produits offerts à la population. Numéro de référence: VC2013-053

La fabrication du cheddar

La précision des mesures et des opérations à chacune des étapes de fabrication contribue à obtenir un produit conforme aux exigences du marché et de la réglementation. En utilisant le cheddar comme exemple de fabrication, nous pouvons couvrir l’ensemble des étapes de fabrication fromagère en insistant sur l’importance des bonnes pratiques industrielles. Document conçu à l'intention des formateurs et des participants des cours de fromagerie. Numéro de référence : VC2013-082

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