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Archival description
Pointe-Noire (Québec : Hameau)
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Écotourisme

Cette série témoigne des implications de la SLQ dans le domaine du tourisme écologique. À partir de 1959, date de l'entente avec l'Aquarium par laquelle la SLQ se charge du restaurant, du kiosque à souvenirs puis des activités d'interprétation auprès du milieu scolaire et du grand public, la société assume d'importantes tâches de gestion et d'interprétation de sites naturels du Québec. À l'Aquarium, sur le bateau « Samuel-de-Champlain », sur le site de Pointe-Noire à Baie Sainte-Catherine, à la Réserve nationale de faune du cap Tourmente et lors de croisières à l'Île Verte, la SLQ mobilise beaucoup de moyens et de personnel pour accueillir le public et lui faire connaître la faune, la flore et les enjeux écologiques de ces différents sites. Parallèlement à cela, elle mène une réflexion méthodologique sur la manière de mener des activités d'interprétation de milieux naturels et produit des documents récapitulatifs et des mémoires destinés au public ou à la formation de ses interprètes. Cette série, qui figure parmi les plus volumineuses de ce fonds, contient les documents de gestion administrative et financière de ces sites tels que des contrats et ententes, des rapports d'activité, des relevés de comptes et des statistiques de fréquentation. On y trouve également les programmations de chaque site, le matériel, les documents méthodologiques et la description de certaines activités d'interprétation. De nombreuses photographies et des diapositives des sites, ainsi que deux films sur les pratiques de chasse au béluga complètent les informations textuelles

Untitled

Grue à godets rotatifs à Pointe-Noire près de Sept-Iles

Cette pièce nous montre une grue à godets rotatifs avec tangon de 204 pieds. C'est la plus importante unité de la cour d'entreposage. Ses 340 pieds de voie ferrée lui permettent d'empiler le concentré et les boulettes dans la cour ou de les expédier vers l'usine ou le quai

Intérieur d'un tambour rotatif à Pointe-Noire près de Sept-Iles

Cette pièce nous montre l'intérieur d'un tambour rotatif. Quinze tambours rotatifs à l'usine transforment en boulettes de 3/8" de diamètre le concentré déshydraté auquel a été ajoutée de la bentonite (un très bon agent d'agglomération). Le tambour qu'on aperçoit à l'avant-plan sert à alimenter le tambour rotatif et à réacheminer les boulettes hors dimensions

Four à boulettes à l'usine Pointe-Noire près de Sept-Iles

Cette pièce nous montre le four à boulettes. L'usine est munie de trois de ces immenses fours à durcissement, avec grille amovible, mesurant chacun 248 pieds de long par 10 pieds de large. Les boulettes, à leur sortie des tambours rotatifs, sont durcies durant leur passage dans ces fours dont la température varie ewntre 600 degrés F. et 2400 degrés F. La récupération de la chaleur des zones de refroidissement et son emploi subséquent pour le préchauffage et le chauffage de boulettes permet une économie importante de combustible

Mines Wabush

La photographie montre l'une des 3 fournaises utilisées pour la cuisson des boulettes de minerai à la compagnie Mines Wabush de Pointe-Noire

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