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Description archivistique
Agriculture
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Agriculture et agroalimentaire : assurer et bâtir l'avenir

Le 12 février 2008 a eu lieu le dévoilement public du rapport de la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois. À cette occasion, le président M. Jean Pronovost, présente aux groupes nationaux ayant soumis des mémoires à la Commission les principaux constats issus des consultations et des études réalisées, de même que les recommandations qui ont été dégagées. Numéro de référence : VC2013-147

Priscilla Rowland fonds

  • CA GLEN glen-3583
  • Fonds
  • 2006

The fonds consists of a recorded interview with Priscilla Rowland about her ranching life and activities. The interview was conducted by Michael Robinson, President of the Glenbow Museum.

Sans titre

Colloque interne sur l'environnement d'affaires du Ministère

DVD n° 1 Mot du sous-ministre Michel R. Saint-Pierre - Contexte et objectifs du colloque (05m09s) Thème 1 : Les attentes des citoyens et les tendances de consommation (01h02m36s) « Les attentes des citoyens consommateurs face à l'agroalimentaire » Thème 2 : Les politiques commerciales et agricoles sur le plan international (01h57m08s) « Négociations de l'agriculture à l'OMC » « Politiques agricoles internationales » DVD n° 2 Thème 3 : La situation des entreprises agroalimentaires (01h21m50s) « La situation financière des fermes au Québec » « Doit-on réinventer l'agriculture canadienne » Thème 4 : Le contexte gouvernemental et organisationnel et les défis du MAPAQ (58m34s) « Le contexte gouvernemental et organisationnel et les défis du MAPAQ » Conclusion du sous-ministre et suite du colloque (14m55s) Numéro de référence : VC2013-117

2000

  • CA QUEBEC P250-S7-SS14
  • Sous-série organique
  • 2000-2000
  • Fait partie de Fonds Rémy Trudel

Contient diverses photographies de M. Rémy Trudel et de ses activités politiques

Montréal (Québec : Ville)

L'alimentation au Québec... une histoire, un avenir

L'héritage alimentaire québécois est fait de mille et une traditions, les unes provenant de nos ancêtres français qui les ont apportées de leurs provinces d'origine, les autres nées ici, au fil des siècles. Les cuisiniers, les ethnies et les chercheurs y ont ajouté leur couleur pour nous offrir l'assiette d'aujourd'hui. De quoi sera fait l'avenir dans le domaine de l'alimentation? Ce document tente de répondre à cette question et nous présente un portrait de l'alimentation au Québec à partir de 1620 jusqu'à l'an 3000. Numéro de référence: VC2013-084

Exposition agricole de Guigues

Dossier contenant des images de l'exposition agricole, tenu en mai 2000, à Guigues (Témiscamingue). On y remarque, entre autres, la présence de M. Rémy Trudel (député de Rouyn-Noranda / Témiscamingue et ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'alimentation)

Un choix judicieux : le Québec bioalimentaire

Le ministère a produit un vidéoclip qui présente le secteur de l'agriculture, des pêches et de l'alimentation québécoise. Conçu pour être présentée dans le cadre d'expositions, le document est ponctué de courtes phrases en surimpression sur une musique rythmée, qui font ressortir le dynamisme du secteur. La version sur la cassette DVCam est une mise à jour avec quelques images nouvelles. Numéro de référence : VC2013-110

Forum sur la croissance de l'agriculture et de l'agroalimentaire - Rendez-vous des décideurs

Forum sur la croissance de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois - Rendez-vous des décideurs du 25 mars 1999 tenu à Québec. Ce rendez-vous s’inscrit dans la foulée du Forum des décideurs de la Conférence sur l’agriculture et l’agroalimentaire québécois tenu à Saint-Hyacinthe en mars 1998. Les partenaires avaient alors établi des consensus sur quatre thèmes et autant de groupes de travail avaient été formés afin d’élaborer des plans d’action. Le gouvernement québécois a décidé de convier de nouveau les partenaires du secteur agricole et agroalimentaire et des milieux socioéconomiques afin de poursuivre la démarche amorcée au sein de l’industrie. Cette rencontre vise à adopter les plans d’action des groupes de travail et à convenir d’un processus de suivi des résultats. Cassette 1 - 10h00 à 11h30 (durée environ 90 minutes) - Arrivée de Lucien Bouchard, premier ministre du Québec et de Rémy Trudel, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. - Monsieur Mario Dumais anime les débats de cette journée. - Visionnement du vidéo « Conférence sur l’agriculture et l’agroalimentaire québécois. Le développement économique : un choix de société ». - Rémy Trudel ouvre officiellement la journée. Un rendez-vous unique : tous les maillons de la chaîne de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de l’alimentation et des pêcheries sont réunis. Faire de l’histoire : adopter des plans d’action. Statistiques de l’emploi dans le secteur agricole et agroalimentaire québécois. - Mot de Lucien Bouchard. Il parle des défis économiques de l’état québécois. Le secteur agricole et agroalimentaire québécois a un rôle à jouer pour remettre au travail un nombre plus grand de québécois au travail. Il parle des objectifs de résultats ambitieux. M. Bouchard énumère et rappelle que les engagements du gouvernement pris en 1998 ont été réalisés. - Présentation du premier des quatre thèmes (présentation, interventions des participants, conclusion). Thème 1 - « Tirer parti d’une nouvelle réalité économique » par Pierre Fortin, président du groupe de travail. Cassette 2 - 11h30 à 12h49 (durée environ 80 minutes) - Suite des échanges portant sur le thème 1. - Réponse de M. Trudel et synthèse de M. Bouchard. - Présentation du thème 2 - « Des risques d’entreprise à gérer » par François Geoffrion, président du groupe de travail. - Interventions des participants. - Interventions de Rémy Trudel. - Synthèse de M. Bouchard. Cassette 3 - 14h42 à 16h07 (durée environ 85 minutes) - Intervention de Lucien Bouchard. - Présentation du thème 3 - « Un environnement à valoriser » par Me Jules Brière, président du groupe de travail. - Intervention de Paul Bégin. - Interventions des participants. - Synthèse de Rémy Trudel. Cassette 4 - 16h33 à 18h07 (durée environ 90 minutes) - Présentation du thème 4 - « S’investir dans le savoir-faire » par Claude Corbo, président du groupe de travail. - Interventions des participants. - Intervention du ministre Jean Rochon à propos de la création du ministère de la Recherche, de la Science et e la Technologie. - Intervention et synthèse de Rémy Trudel. - Discours de conclusion de la journée par Rémy Trudel : « Nous avons jeté aujourd’hui les bases d’une nouvelle politique agricole et agroalimentaire au Québec » (se poursuit sur la cassette 5). Cassette 5 - 18h07 à 18h19 (durée environ 12 minutes) - Suite du discours de conclusion de la journée par Rémy Trudel. - Monsieur Mario Dumais, animateur de la journée, fait ses remerciements. Cassette 6 - Réalisateur : Léon Groleau (durée environ 60 minutes) - Images en vrac, son d’ambiance et français : - Montage de la salle - Équipement informatique et sonore - Accueil et inscription des participants - Kiosques de produits alimentaires québécois - Salle avant le début du forum - Régie informatique / son / images - Entrée de Lucien Bouchard et Rémy Trudel (avec photographes et caméramans) - Images des gens dans la salle pendant les discours de messieurs Bouchard et Trudel - Interventions des participants (Pierre Fortin, Rémy Trudel, Laurent Pellerin) Cassette 7 - Réalisateur : Léon Groleau (durée environ 60 minutes) - Images en vrac, français : - Convention de mise en marché du lait. Intervention de Lucien Bouchard et Rémy Trudel - Signature officielle de la convention - Commentaires de M. Bouchard sur la complexité du marché du lait - Toast au pacte conclu avec verre de lait - Conférence de Lucien Bouchard et Rémy Trudel - Présentation des résultats d’un groupe de travail « Un environnement à valoriser » par maître Jules Brière - Images du « secrétariat ? » du forum - Claude Corbo présente les résultats de son groupe de travail dont le thème était « S’investir dans le savoir-faire » Cassette 7 - Réalisateur : Léon Groleau (durée environ 29 minutes) - Images en vrac, français : - Intervention de Rémy Trudel pendant le forum - Conclusion du forum par Rémy Trudel - Conférence de presse de Rémy Trudel après le forum Numéro de référence : VC2013-105

Choisir l'Outaouais pour un avenir prometteur en agriculture et agroalimentaire

La production d'une vidéo sur l'agriculture et l'agroalimentaire en Outaouais s'avère un outil d'information, de valorisation et de promotion pour mettre en relief les potentiels de développement, appuyer la mise en valeur du territoire et inciter l'établissement en agriculture et en agroalimentaire dans la région. Ce document décrit les activités agricoles et agroalimentaires de l'Outaouais en faisant ressortir la fierté des gens qui y travaillent, ses forces ainsi que les potentiels de développement identifiés dans municipalités régionales de comté de Papineau, Pontiac, La Vallée-de-la-Gatineau, Les Collines-de-l'Outaouais et de la Communauté urbaine de l'Outaouais. (Source : fiche signalétique) Numéro de référence : VC2013-115

L’agriculture en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine

L’agriculture en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine amorce avec dynamisme un virage déterminant de son évolution. Il y a place pour des projets innovateurs, que ce soit en production, en transformation ou en agrotourisme. Cette région est sans contredit un endroit de prédilection pour la relève agricole. Cinq secteurs nous sont ici présentés : les plateaux de la Matapédia, le secteur de Nouvelle à Port Daniel, Gaspé, les alentours de Percé et les Îles-de-la-Madeleine. Les images de ce document sont tournées dans le décor grandiose de cette magnifique région maritime. L’aspect historique y est également présenté. Numéro de référence : VC2013-088

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